Оскорбление и применение насилия | 12.02.2024 | Мокроусово

Оскорбление и применение насилия

Оскорбление и применение насилия


За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за публичное оскорбление представителя власти или применение к нему насилия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
 Государство своими законами и подзаконными актами закрепляет систему прав и свобод своих граждан, а также устанавливает их обязанности, и силами своих органов обеспечивает их исполнение.
Однако, в последнее время, всё чаще возникают ситуации, когда защиты требуют сами сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, которые наталкиваются на выраженную агрессию со стороны нарушителей правопорядка.
Чувствуя себя всесильными, не отдавая отчет своим действиям, нарушители нецензурно выражаются, оскорбляют полицейских, и зачастую оказывают активное физическое сопротивление, срывая погоны, портя  имущество и даже применяя насилие.
Вместе с тем, законодателем за такие действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Уголовная ответственность предусмотрена за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Наказание за данное преступление — штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
Так, например, если гражданин в присутствии иных лиц выражается в адрес сотрудника полиции в момент несения им службы нецензурной бранью – это является уголовно — наказуемым деянием. 
Если нарушитель осмелился применить в отношении сотрудника полиции насилие, или станет угрожать применением насилия, то за такое преступление придется заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишится свободы сроком до 5 лет (ч.1 ст.318 УК РФ), а если насилие будет опасно для жизни или здоровья, то срок наказания, составит до 10 лет лишения свободы (ч.2 ст.318 УК РФ). В тех же случаях, когда нарушитель окончательно теряет чувство меры и посягает на жизнь сотрудника полиции, то за это он может отправиться за решетку пожизненно (ст.317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо пожизненное лишение свободы).
23 января 2024 года Мокроусовским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении 33-х летнего жителя с.Мокроусово, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ, ч.1 ст.318 УК РФ.
Находясь при исполнении должностных обязанностей и осуществляя охрану общественного порядка на площади в с.Мокроусово, старший УУП ОП «Мокроусовское», обнаружил движущийся по проезжей части автомобиль, водитель которого находился с явными признаками алкогольного опьянения. Полицейский подал требование об остановке, однако рулевой требование проигнорировал и, желая скрыться, продолжил движение. В результате преследования, сотрудники полиции перекрыли улицы, и автомобиль нарушителя был остановлен. Когда полицейский открыл дверь, чтобы вывести водителя из машины, он надавил на педаль газа и ударил автомобилем по руке последнего, а после чего проехав по его ноге колесом, снова стал скрываться. Погоня продолжалась не долго, мужчину задержали и доставили в отдел полиции. Однако, задержанный мужчина на содеянном не остановился и уже в отделении полиции, в присутствии посторонних граждан, оскорбил представителя власти грубой нецензурной бранью.
В судебном заседании подсудимый признал вину полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств по делу.
Подсудимому за преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, а за преступление, предусмотренное ч.1 ст.318 УК РФ, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.
Наказание в виде 2 лет лишения свободы заменено принудительными работами на 2 года с удержанием в доход государства 15% из заработной платы.
Прежде чем вступать в конфликт с полицейским стоит уяснить, что хамство в адрес сотрудника при исполнении — основание для заведения дела.
Такого рода правонарушения и преступления подрывают основы управления в государстве, правопорядок и общественную безопасность, а также препятствуют исполнению возложенных на представителей власти нормативными правовыми актами полномочий и предусмотренных законом обязанностей в отношении граждан, общества и государства, поэтому каждый, кто посягает на порядок управления, допускает вольности по отношению к представителям власти будет строго наказываться.



Источник: 

Н.Н.Прокопьева







Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino